おはようございます。
最近はもう、朝はTシャツ一枚では肌寒くなってきましたね。
日中はまだまだ暑いけど、もう秋の気配が近づいています。
だんだんに畑も終わりですね。
昨日はまとめて収穫した野菜をそれぞれ長期保存しました。
トマトはそのまま冷凍と、トマトソースにして冷凍。
塩と砂糖とバジルで煮詰めただけで十分に美味しいソースになります。余計な味付け、いらない。自然野菜はすごいね。
きゅうりは漬物と酢のもので瓶詰。
煮つけにして冷凍。
ニンニクとインゲンはそのまま、ゴーヤ、ネギ、ピーマン、ナスはカットして冷凍。
空心菜は調理した後に冷凍。
じゃがいも、かぼちゃ、サツマイモ、らっきょ、にんにくはそのまま冷暗所で貯蔵。
そんな感じですね。これで来年まで備蓄野菜が食卓を楽しませてくれます。
オフシーズンにも自然野菜が食べられるのは幸せです。信じられないくらい高くなりますからね。
今年考えてた事だけど、だーちゃ農園をもう少し進化させたいなぁって思っています。
まとまったら、そのうちにまたお話しします。
Q&Aそしてお便りを取り上げようと思いましたが、文章ではだいぶ長くなりそうなので「つぶやき」の方で取り上げます。
それでは皆さん、なんだかんだ言って今年もあと3か月を切りました!二度と戻らない時間を悔いのないように大切に、そして楽しく過ごしていきましょう。