ブログ一覧

「火垂るの墓」でも梅干しは宝もの

今日はやる事が多いので朝焼けと共に起床。ただいま3:30。
きれいな朝焼けですね。鳥の声が大空に響いています。
まるで一日の始まりを喜び歌っているようです。神の偉大さと愛を感じます。

今日は雲海も出ていたので、山も幻想的に浮かんでいるようです。
そんな山を見ながらブログを更新中です。

いただいているQ&Aは今日収録します。

そして今日は「梅干しづくり」の様子を動画でアップします。
梅干しと言えば、まさに日本の食文化ですよね。
シンプルで奥が深い!はずなのですが、売っている梅干しには何であんなに添加物入れるのよ?!そんな必要ある?
発がん性が確認されている着色料まで平気で使っている始末。。。

原材料:梅、しそ、塩

以上。
でいいでしょ。

と思うので、自分で漬けます。
難しい事は何もないので、皆さんも動画見たらぜひ「自家製の梅干し」つくってみて下さいね。
梅干しはデトックス食品です。マルクチン対策にもお薦め出来ます。
健康、備蓄の観点から見ても満点食材です。でも添加物だらけの市販品はだめですのであしからず…

梅もそろそろ販売終了です。
準備する人は早めに用意しておいて下さい。
梅、しそ(好みで)、塩、容器(果実酒用の瓶がお薦め)、ホワイトリカー(アルコール35%)でつくれます。

「火垂るの墓」見た事あります?
あの映画でも梅干しが宝物でしたね。
まさにそうですね。

関連記事一覧

PAGE TOP
ログイン 会員登録について
会員登録について