私は普段から平日も祝日もまったく関係ない生活をおくっているので、世間の連休と言ってもまったくピンとこないのがホントなんでございますが。
まあそれでも一応今日で連休も最終日ですね。
今日は朝にちょこっと仕事をし、お昼まで押し花をつくり、午後は家庭菜園の畑をやっていました。
本格的な定植前の理想の畑の状態を撮っておきましたので自然農サイトの方でご覧下さい。育苗の失敗例も撮れたので参考にして下さい。明日アップ予定です。
そして二十日大根は酢漬けにして、その葉っぱはもちろん捨てずに使います。
油揚げと唐辛子のごま油炒めで一品。
調理方法を工夫すれば、どんな野菜もほとんど丸ごと全部使えますからね。
捨ててるの見ると、もったいなぁ~って思います。
栄養の事を考えれば、よく捨てる部分に重要な栄養素があったりしますからね。
今日の晩酌のメインはちゃんちゃん焼き風の塩鍋です!
これじゃまったく意味わからないね。
ちゃんちゃん焼きは甘味噌だけど、それを塩で。
で、鍋の主役は鮭で。
ちゃんちゃん焼き風にする為に甘辛にしました。
そしてそして、その辛味は九州の会員さんからいただいた柚子胡椒で!
これ、マジで美味い (^^♪
ハマります。
それでは、明日からまたお仕事、主婦業、学業、楽しんでがんばりましょう。