久しぶりにのんびりと庭いじりと畑仕事出来ました。
ただ暑くてかく汗と、植物と触れ合いかく汗は違いますね。幽体がリフレッシュされるのが分かりますね。
昨日は、ゴーヤ、きゅうり、トマト、オクラ、シソ、バジルを大量収穫。
きゅうりは、漬物、酢の物にして瓶詰。
トマトは、めんつゆに漬けて瓶詰、あとは冷凍保存。
シソとバジルは、乾燥機で乾燥させ粉末にして真空冷凍。
よしよし、これで一年分はストック完了だ!
今日は、夕顔、空心菜、エシャロット、ネギ、鷹の爪、あとは何かな… カボチャはまだ小さいか、収穫を待つ野菜たちが首を長くして待っています。
このストックは、収穫季節が終わり野菜がめちゃくちゃ高くなった時にありがたいんだよなぁ。
しかもそんな時期でも無農薬無肥料の野菜が食べられるのは嬉しい限りだ。