今日は、だーちゃ農園の畑に落ち葉をすき込みました。
お手伝いの皆さん、ありがとうございます。
これで来年の準備も整いました。
作業の帰りに柿をひと箱買ってきました。
そうです。
干し柿づくりだよ。
季節の風物詩です。こういう季節の移り変わりを食で感じるって大事だ。
そして大根も。
そう、これは寒干し大根に。
食を楽しむって、手をかける事です。
手をかければかけるほど、食となった命(野菜)は私たちの体の一部となってくれます。
何よりも、近代文明を使わずに長期保存が出来る備蓄食は日本古来から伝わる日本食が一番です。
育てる楽しみ、作る楽しみ、食べる楽しみ、体も心も喜ぶ伝統の日本食って本当に素晴らしい。
幽体を強化する食べものって、あまりないんですよ。