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trip9 屋久島の食レポ

屋久島着いた~。
いきなり神秘的だ。

今日は移動だけで何もないので屋久島の食レポです。

フェリーが到着したのは夕方です。
なので屋久島については明日たっぷりと満喫するとして、今日は屋久島の晩酌を存分に楽しみたいと思います。

何と言っても地元の人にも聞くのが一番。
今日は地元の人が行くご当地居酒屋に行きます。楽しみだ~。

まず初日のお店はここ。

メニュー見てテンションMax。まさに地元の食材満載!
初めて聞く魚がいっぱいでテンション爆上がり!(^^)!
おかみさんの対応も気さくでいい。これが一番大事だね。

今日のお酒は…
屋久島の焼酎だという、その名も「屋久杉」にします。

 

入れ物もまた味があっていいじゃないですか。
こういうの大事です。

そして、今日食べた魚は人生で一番美味しかったトップ3に間違いなく入る!
本当に美味しかった。

左はクロマグロの子供の刺身だそうです。初めて食べた。
そして右はチビキ… 初めて聞く名前だったけど、タイの仲間らしい。これも初めて食べた。

めちゃくちゃ美味かった。
まじで美味しかった。

そして、
そのチビキの煮付け!
人生の煮つけランキングで堂々の一番にランクインしました!
このチビキっていう魚が美味しいんだな。お店の味付けも最高。
舌で盗んだので(p_-) さっそくマネします。

九州の醤油を知らない人もいると思いますが。
東北で言う、砂糖醤油。
それが一般的に使われている醤油ですね。もちろん刺身にも。
私も初めて食べた時はビックリしましたが、こちらではどこに行っても普通に出されています。

逆に九州の人が関東や東北に来たら、甘い醤油がないので違和感あるかもしれませんね。
いいですね。地域性。
それこそが旅の醍醐味です。

そしてコレ!

トビウオの塩焼き。
東北ではまず見ないですね。
出汁ではよくトビウオ使いますが、塩焼きって。。。感動。
まさに出汁を食べてるって感じ。

焼酎がすすんで困りました。

こんなおつまみも。

とこぶし。
これはもう間違いないやつですね。
直径3センチほどのアワビの親戚みたいなやつです。

という事で。
導信ブログで食レポってどうなの?って少し迷いましたが、とりあえず念願の屋久島、満喫してます。

明日はいよいよ、白谷雲水狭で何かになってきます。
昨日のブログ読んでない人は意味わかんないでしょうけど…
どれかになって来ます。

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