今回の巡礼の旅はすべてIYASAKAシリーズ。
今日はIYASAKAグレー!
それはどうでもいいか 笑
さて、今日は京都から移動し本日の宿泊地は静岡県。
静岡は遠い親戚が住んでいた事もあり想い出が残るとても好きなところです。
静岡に来たら!
おでん🍢でしょうね。
あまりやらない食レポブログを今日はアップしようかなと思います(´-`)
本日の一軒目は🍴
という事は…二軒目もあるってことでお付き合い下さい。

静岡駅前にあるおでんのお店。
この雰囲気でもう美味しいよね。
おでんの仕込み中だったので、撮らせてもらいました📸

店内の雰囲気も最高でしょ~。
こういう雰囲気、大好き。

で、とりあえず🍺

せっかく静岡に来てるのでお茶ビールを🍺
一杯目は、ほうじ茶ビール。
これマジでうまい。香ばしくて地ビールみたいだけど、どっか優しいんだよね。地ビール好きはぜったい好きなはず。

二杯目は、緑茶ビール🍺
お~、緑茶!って感じで、お茶好き&ビール好きは一回飲んで欲しい。
緑茶ラテのビールバージョン?!みたいな。違うかな。。。
ちょっとビールの苦味が苦手な女性でも美味しく飲めそうなビールです。美味しかったですよ。
そしておでんおでん。

写真じゃ伝わらないけどね。安定のおいしさです。
関西風とも東北風とも違う静岡おでん。
関東風は関東風だけど、やっぱり静岡おでんですね(^-^)
カラシ溶かして汁まで飲みました(^^
おでんの具ベスト3は何?
これ呑みトークでみんなに聞きたいなぁ…なんて思いながら食べてました。

そして今日初めて食べたこれ。
しのだ巻き。
「白身魚のすり身の油揚げ」らしい。
めちゃくちゃ新鮮なちくわ的な感じかな。生ちくわ的な?
これも美味しかったですよ。
ちくわ好き、ちくわぶ好き、練り物好きは絶対気に入るやつだね。
そしてコレ!

思いがけずにお刺身も美味しいお店でした。
私の大好物カツオのたたきが、なんと!藁焼きで出してました!
もうテンション上がりました。
四国に行かないと食べられないと思っていた藁焼き。
そう来れば、
この店で飲む予定じゃなかったけど、思わず日本酒頼んでしまいました。
そりゃそうなりますよね。
地元のお酒だというこれ、何て読むのか?忘れたけど、美味しかったです。
とまあ、そんな感じで静岡を堪能しましたm(__)m
で、終わる訳にはいきませんぜ。
二軒目は蕎麦屋さんへ。

これまた良い雰囲気。
何て店だったかな・・・
そば処「志ほ川」でした。
本当は近くの手打ち蕎麦屋さんに行きたかったけど、まだ開店してなかったのでこちらに。

でもこっちで良かったかも。
手作り味噌田楽が美味しかった。
市販のこんにゃくとはまったく違いますね。これが本当のこんにゃくなんだよなぁって改めてこんにゃくの美味しさを堪能しました。
もちろん

お蕎麦も。
そして酒のつまみにこちら!

うなぎの蒲焼。
静岡に来たからには、ぜったいに食べたかった浜名湖のうなぎ!
これがあるのネットで見て知ってたからこの店に来たんですけどね(^-^)
美味かった~
浜名湖のうなぎは本当に美味い。
日本酒のあてに最高の晩酌でした。
という事で。
今日は早めに休んで明日に備えたいと思います。
明日はまたスピリチュアルな一日になりそうです。
何でか?は、またお楽しみに。








