自給自足率を上げよう!
と、いつも言っていますが、それは有事の際の事だけを言っているのではなく、普段のなにげない日常に少しの幸せをもたらす方法でもあります。
普段の食事に1品だけでも自分で収穫したものがあるだけでちょっと贅沢な気持ちになれます。
何よりも、自分で育てたから100%自然の食材だと安心して食べられます。
本当に大した料理ではないけど、
今日収穫した食材でつくった晩酌のつまみです。
パセリは明日食べようかな。
私はそのままサラダにして食べます。
苦手な人は無理だね。
みつ葉のおひたし。
シンプルに醤油で。
たまに白だしをちょっとだけ混ぜます。
ルッコラのサラダ。
お好みのドレッシングで。
虫食いが無農薬の証!ちなみに私は化学肥料も使いません。土をダメにするので。
バジルのカプレーゼ。
チーズには胡椒とオリーブオイルのみ。
彩りで冷蔵庫に入ってたカニカマを添えて。
この他、今日のメインはブリ大根です。
あ、そうだ。
サクランボもなり始めていたので何粒かつまみ食いしました(^^)
そんなのでもホッコリとした気持ちになれるものです。
コメント